Администрация
Митропольского сельсовета
Бондарского района Тамбовской области

Верховный Суд в Постановлении Пленума № 15 от 29.05.2018 разъяснил применение законодательства при рассмотрении трудовых споров работодателей

2 июля 2018

Верховный Суд в Постановлении Пленума № 15 от 29.05.2018 разъяснил применение законодательства при рассмотрении трудовых споров работодателей – физических лиц, индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с их сотрудниками

Особенности работы на физическое лицо прописывает отдельная глава Трудового кодекса. Но зачастую такие трудовые отношения в установленном порядке не оформляются, все решается неофициально.

В такой ситуации при возникновении какого-либо конфликта между работодателем и работником последнему достаточно сложно защитить свои права.

Именно на такой случай Верховный суд России дал специальное разъяснение, согласно которому защищать свои права работники могут и без официального контракта.

Для защиты своих прав работник, состоящий в фактических трудовых отношениях с физическим лицом, индивидуальным предпринимателем и микропредприятием вправе обратиться в суд. Соблюдение какого-либо обязательного досудебного порядка законом не предусмотрено.

Работник в суде может потребовать признания трудовыми отношений, возникших на основании фактического допущения к работе (если трудовой договор не был оформлен), возложения на работодателя обязанности оформить трудовой договор, внесения записи в трудовую книжку, взыскания заработной платы и иных выплат, восстановления на работе, изменения даты и формулировки основания увольнения, возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением трудовых обязанностей, и т.д.

Иск подается в районный суд по месту жительства работника или по месту нахождения (жительства) работодателя.

При этом работник освобождается от уплаты судебных расходов независимо от результатов рассмотрения судом их требований, в том числе в случае отказа в их удовлетворении.

Особое внимание Верховным Судом РФ обращено на споры об установлении факта наличия или отсутствия трудовых отношений между работодателем – физическим лицом, индивидуальными предпринимателем или микропредприятием.

Так, если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме, приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, под его контролем и управлением, трудовой договор считается заключенным.

Существование трудовых отношений между сторонами спора может быть подтверждено любым способом: письменными доказательствами, свидетельскими показаниями, материалами аудио- и видеозаписи и др.

При определении размера заработной платы, подлежащей взысканию с работодателя, по требованию работников, трудовые отношения с которыми не оформлены надлежащим образом, и при отсутствии письменных доказательств, подтверждающих размер зарплаты работника, суды вправе рассчитать его, на основании сведений об обычном заработке работников соответствующей квалификации в данной местности, а при невозможности установления его величины - исходя из размера минимальной заработной платы в конкретном регионе.

Дата создания материала: 02-07-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *